¿Qué cocino en Nochebuena? Cinco ideas fáciles la cena del día 25

Aunque estos años las fiestas navideñas han sido algo diferentes, podemos hacer de ellas un momento inolvidable. Podemos preparar la decoración de nuestra casa, de la mesa, encender unas cuantas velas, y preparar un menú festivo que nos haga recordar que estamos de celebración.
 
Para ello, tenemos que elaborar el menú y pensar en todo lo que podemos preparar antes, para poder ahorrar tiempo. Podemos hacer unos deliciosos platos sin tener que estar horas en la cocina y poder pasar tiempo con nuestros invitados.
 
Quesadillas con chorizo
 
  • Ingredientes: (para 6 personas) 6 tortillas mejicanas de trigo o maíz, 1 cebolla, 2 tomates, 800gr de queso manchego, 30 rodajas de chorizo.
  • Tiempo: 20 minutos
  • Elaboración: picamos el tomate y la cebolla y los dejamos en la sartén con aceite de oliva, a fuego lento. Cuando el tomate y la cebolla hayan sacado el agua, añadimos pimiento (opcional). Trituramos las hortalizas con un poco de agua con una batidora para formar crema y volvemos a poner en la sartén. Cortamos el queso y lo ponemos sobre la crema, durante 5 minutos, donde el queso se va a deshacer.En otra sartén ponemos las tortillas para que tomen temperatura y se vuelvan más flexibles y manejables.En la cual ponemos la salsa de quesadilla y las rodajas de chorizo. Doblamos por la mitad y podemos comerlos inmediatamente.
 
Mini tartas de hojaldre con higos y quesos
 
  • Ingredientes:  Necesitaremos una tarta de hojaldre, 6 higos y 5 rulos de queso de cabra.
  • Tiempo: 20 minutos
  • Elaboración: Precalentamos el horno a 200 grados, dejamos a medio ambiente el hojaldre para que se atempere. Luego, engrasamos con aceite o con mantequilla unas 10 mini tartas del tamaño de un bocado. Estiramos el hojaldre y cortamos porciones algo más grandes que los moldes, presionando bien y retirando el exceso de los bordes. Pinchamos con un tenedor el fondo y aplicamos una fina capa de mostaza, partimos cada rodaja de rulo de cabra por la mitad en el fondo de cada tartaleta. Cortamos y distribuimos los higos sobre el queso y añadimos pimienta negra y tomillo al gusto.
Croquetas de jamón y queso
 
  • Ingredientes: 2 vasos de leche, 60 gr de harina, 60 gr de mantequilla, 1 cebolla, 1 pizca de nuez moscada, 1 pizca de sal, 4 huevos, 100 gramos de jamón cocido, 30 gr de queso rallado. Y para el rebozado: 2 huevos batido, ½ libra de aceite, 5’ gr de pan rallado
  • Tiempo: 1h30
  • Elaboración: Preparamos los huevos cocidos (los ponemos en agua y cocinamos durante 10 minutos), los pelamos, cortamos en trozos y guardamoDejamos fundir la mantequilla en una cazuela, añadimos la cebolla, sofreímos durante 5 minutos a fuego lento. Añadimos la harina, removemos y dejamos dorar levemente y ponemos la leche caliente. Para acabar la preparación de la masa, sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada, hasta que se espese. Luego, añadimos el jamón picado y el queso rallado, para hacer una masa homogénea.Pasamos los trozos de huevos por la masa de bechamel y dejamos que se enfríe.A partir de aquí, podemos ir dando forma a las croquetas.Una vez formadas e impactas, con el huevo dentro, pasamos la croquetas de jamón y queso por el rebozado, primero por el huevo batido y luego, por el pan rallado. Las dejamos freír en abundante aceite caliente, pocas en pocas para que no se rompan en la sartén. ¡Y ya puedes servir las croquetas recién hechas!
Ensalada de calabacín y jamón ibérico
 
  • Ingredientes: 4 calabacines, 3 cucharadas de aceite, sal, pimienta negra, 200 gr de jamón iberico, , 2 cucharadas de piñones y perejil fresco. Para el aderezo, puedes añadir: 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, 2 cucharadas de miel de mil flores, zumo de medio limón, 6 cucharadas de aceite de oliva y tomillo.
  • Tiempo: 40 minutos
  • Elaboración: Primero tienes que hacer el aderezo dulce. En un bol tienes que batir el vinagre, 1 cucharada de miel y la mayor parte del zumo de limón. Sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite de oliva, el tomillo y salpimentamos. Cortamos los calabacines en rodajas, los colocamos en un bol grande y añadimos el aceite de oliva, la sal, la pimienta y removemos bien la mezcla. Calentamos la sartén a fuego medio y asamos los calabacines 3-4 minutos, hasta que estén tiernos. Luego, podemos disponer las lonchas de jamón iberico y los calabacines en platos individuales, con unos piñones encima para decorar.
Bombones de pan con tomate y jamón
 
  • Ingredientes : 1 tomate mediano maduro, 30gr de salada de tomate casera, 50 gr pan de molde, 75ml de aceite de oliva, 5 gr de azúcar, 5 gr de sal, 80-100 gr de lonchas de jamón ibérico, 2 hojas de gelatina.
  • Tiempo: 30 minutos
  • Elaboración: pelamos el tomate y lo cortamos en trozos pequeños. En un cazo, ponemos aceite caliente, rehogamos el tomate, el pan troceado y la salsa de tomate. Hidratamos las hojas de gelatina. Cuando la mezcla esté caliente, añadimos el azúcar y la sal. Apagamos el fuego y añadimos la gelatina, hasta que se forme una masa homogénea. Metemos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos. Ponemos la mezcla en un molde y dejamos que se enfríe durante 4 horas.

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